稲刈りまでの積算温度

稲作

稲刈り適期判定 現在の積算温度

稲刈りタイミングの判定要素の一つとして積算温度というものがある様です。
出穂日からの一日あたりの平均気温を積み上げた値です。

品種に寄って推奨の積算温度がある様です。

刈取りの適期 見つけた情報

  • あきたこまち:(登熟歩合 80%以上、整粒割合 70%以上)が得られる収穫 時期は、成熟期前 5 日(出穂後 30~34 日、帯緑籾率 22%、出穂後積算平均気温 841℃) から成熟期後 3 日(出穂後 40~42 日、帯緑籾率 6%、出穂後積算平均気温 1,073℃) の時
  • 刈取りの適期は、籾全体の 85~90%程度が黄化した頃で、積算温度では、早生で
    は 950~1000℃、中生では 1000~1050℃、晩生では 1050~1100℃となります。
    しかし、近年のような高温条件下では、籾の黄化が促進されるとともに、籾の見
    た目以上に玄米の青みの抜けが早いので、籾黄化率 80%で刈り取りを開始すること
    が必要です。青米や全胴割粒の混入を少なくする意味でも重要なことです。

自分の収穫状況

今年作付け品種は あきたこまち あさひの夢 姫ごのみ です

あきたこまち 刈取り完了

出穂: 2020年8月7日 (田植え 6月2日)
稲刈: 2020年9月4日 積算温度: 823.5℃ 乾燥機張り込み時水分: 27.8%
刈取開始時期の良否考察:上記の参考情報では早くて841℃であるので少し早い様だが刈取結果では 少し早いか丁度良かった感じで早すぎることはなかった。40℃近くになる日もあることからしても年々刈取時期が早くなる傾向であるのか?

あさひの夢 稲刈り途中

出穂: 2020年8月18日 (田植え 5月23日)
稲刈: 2020年9月30日 積算温度: 1117℃ 乾燥機張り込み時水分: 20.8%
刈取開始時期の良否考察: 数値上も青籾割合もちょうどいい具合だった

姫ごのみ 稲刈り未実施

出穂: 2020年8月23日 (田植え 5月30日)
稲刈: 未実施    10月16日までの積算温度: 1288℃
刈取開始時期の良否考察: 未実施 積算温度は数値上は刈取適期を過ぎている。あさひの夢が刈り終えてない為刈取に入れない。天気も雨が多く、勤めもあるのでなかなか稲刈りできない状況。

9月26日撮影 姫ごのみ

まとめ

積算温度の開始は出穂日であるが この「出穂」の定義がいろいろある様だ。
2割 5割と まちまちである。1割違うと日数では2,3日程度はずれる。
台風が来そうであれば刈ってしまいたくなるし、自分のいろいろな日々予定もあるし。
自然相手でどうにもならないし、まぁ、あまり神経質に考え込まないほうが良いのかも。返って体に良くない。ポジティブにやって行けるのが良いのだが。。。

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