2019年産米の浸種と催芽(芽出し)完了

稲作

姫ごのみ あさひの夢 浸種と催芽終了

2019年4月26日完了

浸種延べ日数8日 水温約15度
浸種期間中終盤戦で水を抜いて目の出具合の様子を見た。
浸種開始から11日目位最終段階で風呂から水を抜いて目の出具合を見ながらそのまま放置。
風呂の蓋を閉めているので湿度・温度ともけっこう高いと思われる。
催芽機の場合の32度位まで上がってるのか?次回温度測定してみよう。

これ以上上げすぎると種籾に良くない。播種後芽が出てこなくなる危険性がある。
芽が出たのを確認して風呂から取り出して1袋ずつ蒸れないようにクラフト紙(玄米の使用袋)上に広げている。これ以上芽が伸びない様に、播種までこの状態で待機。
芽が出ないときは30度のお風呂に一晩漬けるのだが、今回は不要だった。
水を抜いて蒸らして置けばすぐに芽が出る様だ。蒸らしている時間、今回は24時間程度だった。長時間蒸らさなければカビとか問題ないかと思う。催芽機不要だし労力も軽減されて人に優しい作業かと思う。

タイトルとURLをコピーしました