姫ごのみ 籾摺り動画 ようやく玄米ゲット!
稲刈りした籾を乾燥機で乾燥しました。
仕上がり水分14.5% 乾燥って結構時間掛かります。
10月稲刈りした籾で水分20~25%あります。これを14.5%まで乾燥させます。
乾燥時間12時間掛かった時もあります。
まぁ就寝中に乾燥機がやってくれるのでそれはそれでいいのですが。
マニュアルでは乾燥完了してから1日位置いてから籾摺りとの事です。
乾燥熱風で籾が温まっているので常温になってから籾摺りの方が望ましいものと思われます。
その辺は自分と共同作業者の都合とか天気の都合とかで臨機応変にやってます。
乾燥仕上がり後すぐに籾摺りするとこもありますし
日曜稲刈りでその後すぐに乾燥 月曜朝乾燥仕上がりそのまま放置その週の土曜日に籾摺りとか。
新米「姫ごのみ」のご注文を下記サイトにてお待ちしております。